Rahasia Membuat Ketan Bakar Sambal Oncom 😋😋 Untuk Pemula!

Ketan Bakar Sambal Oncom 😋😋

Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep ketan bakar sambal oncom 😋😋 ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! ketan bakar sambal oncom 😋😋 cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk makanan perayaan.

Banyak orang takut mulai memasak ketan bakar sambal oncom 😋😋 karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ketan bakar sambal oncom 😋😋! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Teman-teman dapat memasak ketan bakar sambal oncom 😋😋 hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep ketan bakar sambal oncom 😋😋!

Untuk menyiapkan Ketan Bakar Sambal Oncom 😋😋, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut :

  • Dibutuhkan of Bahan ketan bakar.
  • Gunakan 1/2 mug of (magic jar) Beras ketan putih rendam 1 jam.
  • Dibutuhkan 150 ml of air santan (kira2 setinggi 1cm dari beras ketan).
  • Gunakan 1 lembar of daun pandan.
  • Ambil Sejumput of garam.
  • Siapkan of Sambal oncom.
  • Sediakan 1 potong of oncom haluskan.
  • Sediakan 2 siung of bawang merah.
  • Siapkan 1 siung of bawang putih.
  • Dibutuhkan 3 of cabe rawit merah.
  • Gunakan 1 cm of kencur/cikur.
  • Diperlukan Sejumput of garam.
  • Ambil Sejumput of gula pasir.
  • Siapkan of Minyak goreng untuk menumis.
  • Sediakan sedikit of Air.

Langkah-langkah menghidangkan Ketan Bakar Sambal Oncom 😋😋 :

  • Cuci bersih semua bahan dan bumbu
  • Rebus semua bahan ketan bakar sambil diaduk sesekali hingga air santan kering. Sisihkan
  • Kukus sampai ketan matang/tanak. Pindahkan ke dalam loyang atau cetakan (sy gunakan loyang brownise yg diberi alas alumunium foil spy tdk lengket) lalu agak ditekan dgn ketebalan sekitar 2 cm (jgn terlalu tipis spy tdk hancur saat dibkr) dan ratakan spy permukaan dan ketannya padat, potong berbentuk kotak
  • Panaskan teplon lalu susun di atas teplon bakar dgn api tdk terlalu besar lalu dibolak balik. Tidak usah lama2 skdr harum terbakar saja. Angkat dan sisihkan
  • Cara membuat sambal oncom :
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, kencur
  • Tumis dgn minyak hingga harum lalu masukan oncom yg sdh halus, tambahkan air secukupnya tdk terlalu banyak, garam, gula pasir. Tumis hingga masak, tes rasa. Angkat

Selamat mencoba resep ketan bakar sambal oncom 😋😋! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.