Ingin memasak sambal oncom kencur yang nikmat? Tidak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep sambal oncom kencur terbaik! Perkaya koleksi resepmu dengan sambal oncom kencur! Hidangan spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Banyak orang sudah minder duluan sambal oncom kencur karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari sambal oncom kencur! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai berbagai bumbu agar makanan yang dibikin terasa enak. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Sambal is an Indonesian chili sauce or paste typically made from a mixture of a variety of chili peppers with secondary ingredients such as shrimp paste, garlic, ginger, shallot, scallion, palm sugar. Seperti halnya sambal oncom khas Sunda yang memiliki rasa simpel, namun selalu Berikut ini resep dan cara membuat sambal oncom leunca ala Sunda yang pas disantap bersama nasi putih hangat. Resep sambal oncom merupakan salah satu jenis makanan tradisional khas Jawa Barat yang rasanya mirip dengan tempe akan tetapi yang membedakan ya itu untuk oncom sendiri terbuat dari kacang.
Kawan-kawan dapat memasak sambal oncom kencur hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin sambal oncom kencur yuk!
Untuk menghidangkan Sambal oncom kencur, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut :
- Dibutuhkan 1 papan of oncon.
- Diperlukan Segenggam of leunca.
- Diperlukan Segenggam of daun kemangi.
- Siapkan 1 batang of daun bawang.
- Gunakan 2 lembar of daun salam.
- Diperlukan of Bahan sambal (ulek kasar):.
- Diperlukan 6 buah of cabe rawit merah.
- Diperlukan 3 ruas of kencur.
- Diperlukan 2 siung of bawang putih.
- Diperlukan 3 siung of bawang merah.
- Ambil of Bumbu:.
- Ambil 1 sdt of metung garam.
- Gunakan 1 sdt of gula merah.
- Siapkan 1/4 sdt of gula pasir.
- Gunakan Secukupnya of penyedap rasa (bisa diganti kaldu jamur).
- Diperlukan 1 1/2 sdm of minyak goreng.
- Dibutuhkan 200 ml of air.
Sambal oncom begitu populer di wilayah Jawa Barat. Hampir seperti tempe, bedanya oncom terbuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diberi ragi. Makanan fermentasi ini semakin lezat saat diolah. Sajikan sate dengan siraman sambal oncom dan uli bakar.
Langkah-langkah memasak Sambal oncom kencur :
- Potong-potong oncom ya, dan siapkan bahan ya
- Panaskan minyak goreng, tumis bahan sambal sampai harum
- Masukan oncom dan air, aduk, masukan semua bumbu ya, dan masak sampai kandungan air berkurang
- Masuka leunca, aduk masak 2 menit, terakhir masuka daun kemangi, aduk sebentar dan matikan kompor, sajikan ❤️
Mudah bukan membuat sambal oncom kencur? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.
Search This Blog
Blog Archive
- May 2019 (21)
- April 2019 (47)
- February 2019 (15)
- January 2019 (13)
- May 2017 (60)
- April 2017 (7)
- February 2017 (27)
- January 2017 (46)
- October 2016 (75)
- September 2016 (5)
- July 2016 (1)
- June 2016 (16)
- May 2016 (3)
- April 2016 (50)
- March 2016 (84)
- February 2016 (9)
- August 2015 (60)
- July 2015 (24)
- December 2014 (84)
- November 2014 (26)
- September 2014 (67)
- August 2014 (110)
- July 2014 (36)
- May 2014 (54)
- April 2014 (81)
-
Ingin tau rahasia masak sempol ayam empuk yang nikmat? Gak usah pusing lagi, disini kami sud...
-
Bosen dengan hidangan yang itu-itu saja? Yuk coba resep semur ayam tahu khas betawi ini, mun...
-
Ingin memasak sambal oncom kencur yang nikmat? Tidak usah ragu lagi, disini kami sudah menyi...