Ingin memasak kue ladu tasik yang nikmat? Tidak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep kue ladu tasik terbaik! Hadirkan kue ladu tasik untuk agenda masak akhir pekan ini. Makanan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Pada umumnya orang sudah menyerah duluan kue ladu tasik karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kue ladu tasik! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Beda dgn jenang krasikan yg mirip dodol. Pilih gula merah yg agak gelap ya kalau ingin hasil coklat gelap. Oleh-oleh yang satu ini adalah oleh-oleh yang hampir mirip dengan jenang atau dodol.
Teman-teman dapat membuat kue ladu tasik hanya dengan menggunakan 7 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin kue ladu tasik yuk!
Untuk memasak Kue Ladu Tasik, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut :
- Sediakan 600 gram of beras ketan.
- Diperlukan 1,5 sdm of air kapur sirih.
- Sediakan 2,5 butir of kelapa setengah tua, ukuran sedang, parut manual.
- Siapkan 600-750 gram of gula kawung/aren (bisa gula merah), sisir halus.
- Dibutuhkan 1 sdm of gula pasir (bisa di skip jk gula merah sudah cukup manis).
- Ambil 1/4 sdt of garam.
- Sediakan 2 saset of vanili bubuk.
Ladu Tasik terbuat dari olahan beras Ketan yang memiliki cita rasa gurih dan manis. Ladu Tasik bertekstur lembut dan menjadi makanan khas Sunda yang familiar. Bukan tasik namanya kalau tidak bisa menghadirkan ragam rasa yang membuat kamu betah tinggal dan ingin mencicipi semua menu masakannya. Terbuat dari beras ketan hitam dan putih Seringnya, makanan ini dihidangkan pada saat musim lebaran saja.
Langkah-langkah menghidangkan Kue Ladu Tasik :
- Cuci beras ketan dengan cepon bambu. Lalu percikkan air kapur sirih. Lalu goyangkan cepon bambu agar merata. Beras akan berubah warna menjadi kekuningan. Diamkan agar tiris airnya.
- Lalu sangrai beras ketan pakai api sedang. Sampai ringan. Setelah berubah kuning besarkan api, aduk terus sampai kuning kecoklatan. Lalu matikan api sambil terus di aduk sampai hangat. Setelah dingin, blender halus beras ketan tapi jangan yg masih kasar ya. Sampai diraba tepungnya halus khas dari beras bukan seperti tepung yg di jual itu. 500 gram untuk adonan, 100 gram lagi untuk coatingnya nanti.
- Membuat enten kelapa : campur dalam wajan kelapa parut, gula kawung aduk rata, disini saya suka bgt nyicipin hehe, krn keluar sendiri air santan tercampur gula MasyaAlloh baunya harum sekali. Lalu pindahkan wajan ke atas kompor mask dengan api sedang sampai gula larut. Tambahkan gula pasir, garam. Masak sampai Kalis tapi jangan sampai kering seperti enten/unti ya. Jadi masih ada kandungan airnya tp bukan lembek. Matikan api. Masukkan vanili aduk rata.
- Pindahkan wajan beralas kain. Masih panas masukkan tepung ketan. Aduk rata. Selagi hangat ambil adonan ladu dgn bantuan tangan yg di sarungi plastik. Lalu cetak sesuai selera di atas nampan yg ada tepung santainya sambil di lapisi pinggirannya. Kue ladu sudah siap dipotong dan disajikan.
Selamat mencoba resep kue ladu tasik! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.
Search This Blog
Blog Archive
- May 2019 (21)
- April 2019 (47)
- February 2019 (15)
- January 2019 (13)
- May 2017 (60)
- April 2017 (7)
- February 2017 (27)
- January 2017 (46)
- October 2016 (75)
- September 2016 (5)
- July 2016 (1)
- June 2016 (16)
- May 2016 (3)
- April 2016 (50)
- March 2016 (84)
- February 2016 (9)
- August 2015 (60)
- July 2015 (24)
- December 2014 (84)
- November 2014 (26)
- September 2014 (67)
- August 2014 (110)
- July 2014 (36)
- May 2014 (54)
- April 2014 (81)
-
Ingin memasak sambal oncom kencur yang nikmat? Tidak usah ragu lagi, disini kami sudah menyi...
-
Bosan dengan sajian makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep 23. sambal oncom kemangi ini,...
-
Ingin tau rahasia masak sempol ayam empuk yang nikmat? Gak usah pusing lagi, disini kami sud...